First Strike – Завоюй всю планету.. или уничтожь ее

Дата публикации: 13-03-2014, 13:08
Вот и состоялся релиз столь ожидаемой стратегии в реальном времени First Stikre. First Strike – это в первую очередь хладнокровная, требующая тщательного планирования, массовая стратегия, где игрокам отводится роль одной из сверхдержав, располагающих запасом ядерного вооружения. Военные конфликты между странами веселыми назвать нельзя, и я, признаюсь, не любитель уничтожать население земли. Но ребята из Feinheit преподнесли настолько интересную концепцию, что захватила она меня на очень длительный период времени.

First Strike – Завоюй всю планету.. или уничтожь ее First Strike – Завоюй всю планету.. или уничтожь ее

В First Strike нам предстоит взять на себя роль главнокомандующего военными действиями одной из сверхдержав, чьи интересы нам импонируют. Особого различия между ними, кроме как расположения на земном шаре, здесь нет. Если только территория, которая доступна на момент старта. Несложно догадаться, что у России самая большая территория. Самим игровым полем является планета Земля, на которой игрокам и предстоит вершить судьбы, и только игроку решать, что с ней делать: быть «хиппи» и вести мирную политику, или же развязать глобальную ядерную войну, подвергнуть мир разрухе и хаосу. Основной упор в игре сделан, несомненно, на боевые действия. Но не стоит забывать, что для правильной атаки нужно будет тщательно просчитать тактику, развить в достаточной мере оборону и политику своей страны, и изучить технологии, которые очень помогут в дальнейшем. После выбора сверхдержавы предстоит развивать страну, расширять ее границы, исследовать новые разработки и наращивать огневую мощь, складируя свои ядерные ракеты на захваченных территориях. Исследования в игре делятся на 4 группы: эффективность, ракеты, поддержка и нация. Прокачивая их, мы сможем увеличить количество вмещаемых ракет на территориях, собрать новые ракеты, построить систему ПВО, уменьшить время создания ракет и так далее.

Есть где развернуться. Управлять всеми этими функциями очень просто: планету можно вращать свайпами, увеличивать и уменьшать масштаб, а выполнять все действия мы будем всего в одно касание. Например, чтобы изучить новые технологии, достаточно просто нажать на одну из наших территорий и из выпавшего меню выбрать «Research», а чтобы атаковать достаточно пару секунд подержать палец на вражеской территории и вылетит ракета. Но атака не ограничивается лишь одним залпом ракеты с каждой территории по противнику. Если вы очень сильно рассердите кого-то, то в вас полетит так называемый «Первый Удар» - огромное множество ядерных ракет со всех уголков света, подвластных державе, которые не оставят от игрока и мокрого места. Но что вам запрещает первым нанести такой удар? Также стоит учитывать, что не каждый хочет вас убить. Вы часто будете свидетелем раздоров между вашими соперниками, которые будут перестреливаться время от времени. Вы можете помочь кому-либо из них и заручиться поддержкой другой страны, либо же покончить с их раздорами раз и на всегда собственным вмешательством. Вполне может случиться и то, что «Первый удар» полетит в кого-либо еще, вы же можете просто подключиться и «добить» раненного, тем самым избави себя от одной головной боли. Простым в этой игре является только управление. Сам же игровой процесс очень разнообразен: ситуация на политической карте будет постоянно меняться, искусственный интеллект противников не раз заставит вас подумать, как же правильнее поступить. Создадите ли вы свой альянс и покажете всем, кто на самом деле является вершителем судеб, или же падете под гнетом могущественного противника – все зависит только от вас.

Интуитивно понятный интерфейс, захватывающий геймплей и великолепная графика заставят вас просидеть не один час за этой масштабной стратегией. Пожалуй, единственным минусом в игре является то, что она не адаптирована под «меньших братьев», то есть игра эта только для iPad. Но тем и лучше, ведь в крупном масштабе она выглядит просто потрясающе, и играть в нее одно удовольствие. Это определенно проект ААА класса и рекомендуется к покупке каждому владельцу смартфона.

First Strike Game
Разработчик: FEINHEIT GmbH