Обзор In Fear I Trust – психологический триллер для iPhone и iPad

Дата публикации: 22-01-2014, 23:26
Ни для кого не секрет, что жанр «Horror» в наше время находится в большом упадке. Стоящих проектов настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам. За последнее время меня смогла впечатлить только Outlast, вышедшая в 2013 на PC. А что касается iOS, то таких проектов еще меньше. Вспомнить могу только Forever Lost, состоящую из двух эпизодов. Игра не являлась революционной или новаторской, но атмосфера, царящая в ней, держала в напряжении до самого конца. Также у нас есть The Room, имеющая столь же прекрасную атмосферу с элементами хоррора и потрясающими головоломками с их реализацией. Как минимум эти две игры доказывают нам, что игры жанра хоррор имеют право существовать на портативных устройствах. Но даже эти игры не заставляют кровь застыть в жилах так же сильно, как при первой встрече с пирамидоголовым из Silent Hill или громилой из Outlast. И вот на дворе 2014 год. Жанр «Horror» потихоньку встает на ноги и радует нас интересными, атмосферными и леденящими душу продуктами ААА класса. Первым в списке релизов идет проект для iOS устройств под названием «In Fear I Trust», которому и посвящен наш сегодняшний обзор.

Обзор In Fear I Trust – психологический триллер для iPhone и iPad Обзор In Fear I Trust – психологический триллер для iPhone и iPad

«In Fear I Trust» - психологический триллер, совместный проект украинской студии Black Wing Foundation и американской Turn Me Up Games. И что хочется первым же делом сказать, так это то, что игра полностью переведена на русский язык. Да да, вы не ослышались! Все без исключения смогут с головой погрузиться в сюжет этой замечательной игры с первых же минут. Звуки в игре великолепны. Озвучка персонажей, музыкальное сопровождение, шорохи, дыхание и биение сердца Николая – все выполнено на самом высоком уровне! А благодаря движу Unreal Engine 3, наши глаза будут радоваться изящной консольной графике с мельчайшей проработкой деталей. Словом, оторваться будет невозможно! Играть нам с вами предстоит за простого советского гражданина Николая. Николай встречается с офицером КГБ, чтобы подписаться на участие в секретной программе, названной «Красная Метка». У него есть отличная работа, замечательная жена, но ему чего-то не хватает и считает, что его семья заслуживают лучшей жизни. К слову о советских экспериментах: куда не посмотри, они все покрыты тайной и мраком. Никогда не знаешь чего от них ожидать. По классике жанра Николай, с частичной амнезией, просыпается в одиночестве в какой-то камере.

Тут нам дают краткий экскурс по базовым составляющим игры: управление, использование дневника, ретро-зрение. Теперь обо всем по порядку. Управление в игре существует трех типов: вполне обычные джойстики на левом и правом концах экрана; двойное нажатие на поверхности для передвижения и перемещение пальцем по экрану для прокрутки камеры; и комбинированное, для тех, кто хочет полностью контролировать происходящее на экране. Также используется гироскоп для наклонов головы и просто еще более полного погружение в этот леденящий кожу хоррор. Дневником пользоваться просто и понятно, все сделано максимально интерактивно. Свайпом влево-вправо мы перелистываем страницы, предметы можно выбрать и изучить вблизи, а чтобы убрать дневник нужно провести двумя пальцами вниз экрана, после чего Николай красиво положит его в карман. Наш герой обладает неким ретро-зрением, которое на некоторое время позволяет видеть интересные объекты и скрытые надписи, иногда подсказки, скрытые невооруженным глазом, а также находить источники воспоминаний, которые мы будем слушать через кассетный проигрыватель, что также отлично дополняет атмосферу игры. По ходу игры мы, сначала, будем бродить по мрачному бункеру, в котором проводились эксперименты, потихонечку вспоминать какие-то моменты, решать нетривиальные и сложные головоломки, находить дневники и записки мрачного содержания, великолепно поставленные катсцены, а потом. А потом мы увидим то, чего совсем не ожидали. Ведь бункер, это лишь самая малая часть игрового процесса. Сюжет с первых минут закручивается так, что отрываться совсем не хочется!

«In Fear We Trust» относится к такому виду хоррора, который пугает не морем крови и оторванными конечностями, не внезапным появлением скримеров. Она, также, как и The Room, как и Forever Lost, пугает своей неизвестностью, звуками, атмосферой, сеттингом. Она может преподнести даже обычную офисную комнату, как нечто ужасающее. И поверьте, это не пустые слова. Когда вы увидите фотографии, весящие на стенах в кабинетах, прочтете очередной дневник врача или пациента, увидите, чем занимаются дети в школе - у вас невольно пробегут мурашки по коже. Лично со мной это случалось далеко не раз. В итоге мы получили игру, заставляющую кровь застывать в жилах. Разработчики постарались на славу. Они создали неповторимую атмосферу, великолепный сеттинг, замечательную историю с кучей неожиданных поворотов и неисчерпаемый интерес ко всему происходящему. Сюжет держит напряжении до самого конца. А ведь это еще и не конец – продолжение обязательно будет! Это, определенно, Must Have для всех и каждого! Берите не задумываясь, разочарованы вы точно не будете!

In Fear I Trust
Разработчик: Black Wing Foundation