Bloodstroke – Улицы, залитые кровью

Дата публикации: 2-02-2014, 01:29
Сегодня к нам в руки попала очередная игра от Chillingo Ltd – Bloodstroke. Сразу же стоит упомянуть, что к этой игре приложил руку сам Джон Ву, режиссер таких известных фильмов, как Миссия Невыполнима 2, Без Лица, Битва у Красной скалы, Говорящие с ветром и Круто сваренные. Но он не является создателем игры, как многие могут подумать. Он всего лишь написал сценарий к Bloodstroke, а вот созданием игры по этому сценарию занималась студия Moonshark. У Джона Ву уже имеется опыт в игровой индустрии. В 2007 году он с продюссировал шутер «Stranglehold» для ПК и консолей. И вот настала очередь мобильных платформ.

Bloodstroke – Улицы, залитые кровью Bloodstroke – Улицы, залитые кровью

Bloodstroke – это изометрический шутер, исполненный в черно-белых тонах с выплеском красного. Нам предстоит взять на себя роль агента охранного агентства под кодовым именем Лотос. И тут я хочу сразу заметить, что мне она показалась очень похожей на Мону Сакс из игры Max Payne. Игра, выполненная в стиле нуар, черно-белые тона, неоднозначность и какая-то недосказанность всего происходящего, рисованный стиль повествования истории, комикс, двойные пистолеты – все это в сумме невольно навело меня на мысль о Моне Сакс. Главным отличаем Лотоса от Моны Сакс, пожалуй, является красное кожаное пальто. Ну да ладно, хватит лирических отступлений. Игра встречает нас со вступительного ролика, где мы сразу узнаем о том, что кто-то предал Лотоса. Теперь нам нужно защищать доктора Курса от бандитов, снайперов и ниндзя, пытающихся его убить. Доктор Курс же в свою очередь имеет большое значение для Лотоса, поэтому защитить его необходимо любой ценой и любыми средствами. Геймплей представляет из себя нечто похожее на дуал-стик шутеры: у нас есть персонаж, мы бегаем по уровню и убиваем врагов.

Но тут есть существенное отличие: по всему великолепно-смоделированному и нарисованному уровню нам побегать не дадут. Доктор передвигается по заданной ему траектории во всем уровне, а мы уже бегаем вокруг него и расстреливаем мафиози, прячущихся за машинами, кустами, на крышах домов и так далее. Из этого вытекает следующее – здоровья у нашего Лотоса нет. Мы можем спокойно выдерживать крупнокалиберный огонь дюжины врагов, нас не покачнет даже граната, взорвавшаяся возле наших ног, которая имеет довольно большую разрывную силу. То есть мы можем спокойно подбегать к супостатам и разрезать их блестящим лезвием меча. Зато Доктор Курс не имеет такой-же титановой шкуры, как главная героиня, и может откинуть коньки уже после нескольких точных попаданий по грудной клетке. И вот так мы проходим уровень за уровнем, потихонечку собираем крупицы сюжета в единое целое и узнаем горькую правду о предательстве. Помимо уровней, где Доктор бежит по заданной траектории, есть уровни, в которых нужно выжить и отбить волны противников. Но опять же, выжить должен профессор, который стоит в центре уровня и держится за голову.

Что касается дизайна уровней и стиля, то он выполнен на самом высоком уровне. Изометрические уровни, имеющие черно-белые тона, подача сюжета в виде комиксов, и вообще вся эта стилистика отлично подходят и сочетаются друг с другом. Как красиво разбрызгивается кровь, когда мы подбегаем к очередному мафиози и разрезаем его пополам! Кровь разлетается в разные стороны и остается на асфальте, окрашивая улицы Гонконга и Пекина в красные цвета, под стать красному плащу нашей героини. А какой след оставляет гранат, брошенная в сторону наемников! Выглядит замечательно! Стоит нам заглянуть в магазин, так мы сразу увидим неплохой арсенал оружия, среди которых и мечи, и кинжалы, и двойные пистолеты, и автоматы, и даже ракетницы! Да еще и каждое мы можем прокачивать! Мелочь, а приятно. Так что поизощеряться в красочных убийствах вы точно сможете. А еще мы сможем приобрести комплект брони для Доктора Курса, что увеличит продолжительность его жизни на какое-то время. Для Лотоса, к сожалению, новых костюмчиков не предусмотрено. Итак, Bloodstroke получилась очень интересным проектом. Интересный сюжет, нуар, комиксы, Джон Ву – все это в сумме дало нам довольно приличную игру. Если вам нравится хоть что-то из вышеперечисленного, то бегом в App Store.

Bloodstroke
Разработчик: Chillingo