Arc War - бесконечная битва против инопланетян!

Дата публикации: 18-01-2014, 19:39
Сегодня к нам в руки попала необычная, на первый взгляд, аркада "Arc War" от студии Hunted Cow Studios. Что же, давайте разбираться, стоит ли тратить свое время и деньги на эту игру. Arc Wars представляет собой бесконечный вертикальный скролл-шутер, что подразумевает под собой отсутствие сюжета как такового и присутствие различных очков, мест и таблиц рекордов. Завязка в игре очень простая: на Землю напали инопланетяне и захватили с собой довольно таки внушающий флот. Мы имеем в распоряжении свой собственный корабль и нашей задачей является пилотирование этого самого корабля вдоль межконтинентальной души и попутно уничтожать многочисленные флотилии инопланетного захватчика.

Arc War - бесконечная битва против инопланетян! Arc War - бесконечная битва против инопланетян!

Выбираем понравившийся тип управления кораблем и полетели отбивать захватчиков! Выбрать нам предстоит один из трех вариантов управления. Первый тип управления - это виртуальный джойстик, который перемещает наш корабль в том направлении, куда мы укажем пальцем. Второй тип - управление путем нажатия на края экрана. И наконец третий - управление с помощью специального контроллера, поддерживаемого iOS 7. К сожалению, гироскопическое управление отсутствует. Да и авто стрельба игрой не предусмотрена, что крайне неудобно в таких играх. Нам постоянно придется жать на экран, чтобы выпустить пару десятков снарядов в назойливых захватчиков. А это, поверьте, очень неудобно при использовании второго типа управления. Что касается самого корабля, то тут тоже беда. Моделька корабля всего одна. Ни менять его внешний вид, ни покупать новый корабль, ни раскрашивать его по ходу игры мы не сможем. А вот графически "Arc War" выполнена действительно хорошо. Каменистый ландшафт, разнообразной формы корабли, мелкие детали в качестве сгоревших космолетов, снаряды, разлетающиеся во все мыслимые и немыслимые стороны, и корабли противников - все выполнено на достойном уровне. Играется плавно, приятно, прямо глаз радуется. Музыкальное сопровождение также не подкачало. Оно не дает расслабиться ни на минуту, наполняет энергией и добавляет динамичности в игру. Разработчиками заверено большое разнообразие вражеских кораблей, интересные боссы, невероятные апгрейды. Но на деле вы можете заметить куда более скудный набор.

Спустя несколько жизней, вы понимаете, что апгрейдов тут всего раз два и обчелся: одни увеличивают лишь урон от снарядов и количество этих самых снарядов, вторые восстанавливают тебе одно очко жизни или дают защиту от урона на несколько секунд, ну а третьи позволяют при нажатии кнопки со знаком радиации уничтожить всех бедолаг, находящихся в поле видимости. Враги, впрочем, как и боссы, ничем особым не отличаются друг от друга. У них со временем растет полоска с жизнью, они меняют свой цвет и начинают быстрее двигаться. А на все про все у нас всего 4 жизни. Придется быть крайне аккуратным, если вы действительно хотите посмотреть на все разнообразие цветовой палитры инопланетных захватчиков. Так же в игре не предусмотрен магазин. В бесконечном вертикальном скролл-шутере его просто нет. Тут нет ни монеток, которые мы можем потратить, например, на новые корабли, ни специальной валюты, за которую мы сможем восстановиться при поражении и, сохранив весь прогресс, продолжить полет по бесконечной дуге. Тут нет всего этого. Ни намека. Мы не сможем модернизировать наш корабль, покупать новые закрылки или заказывать новый корпус. А ведь так приятно полетать на том, что сам выбрал. Мы должны раз за разом, после каждой смерти, начинать все сначала: пролетать по тем же местам, стрелять в тех же инопланетян и боссов, собирать однообразные улучшения только ради того, чтобы набрать побольше очков и попасть в таблицу рекордов. И никакой кастомизации. Для кого-то это плюс, а для кого-то минус.

В итоге мы получаем довольно качественную игру, в которую приятно играть даже несмотря на косяки в управлении. Но нас постоянно не покидает чувство незаконченности проекта. После смерти невольно возникает мысль: "И это все? Попасть в таблицу рекордов - это то, ради чего я старался не получить лишний заряд по крылу своего корабля и прожить на несколько уровней больше? Это все, что может мне предоставить игра за 1 доллар? Не может быть!". Но на деле так и есть. Остается лишь надеяться, что разработчики добавят что-нибудь интересное в последующих обновлениях.

Arc War
Разработчик: Hunted Cow Studios Ltd.