Выбираем лампу для растений

Дата публикации: 15-08-2015, 16:00
 

Выбираем лампу для растений

Не многие знают, что специальные лампы нужны не только лишь для выращивания растений в условиях теплицы, но и для нормального роста и развития многих комнатных растений. Если вы хотите чтобы ваши зеленые питомцы были здоровы и зимой, и летом, то самое время задуматься о покупке лампы для роста растений, а как ее выбрать и расскажет наша статья.
Какие лампы лучше для растений?

Нормальное развитие любого растения напрямую зависит от количества солнечного света, им получаемого. Поэтому зимой, в условиях короткого светового дня так важно обеспечить комнатным растениям достаточный световой режим, особенно, если речь идет о растениях экзотических.

Лампы накаливания

Казалось бы, чего проще - купить достаточное количество обычных лампочек и не выключать их ни днем, ни ночью. Но дело в том, что растениям нужен не просто свет, а лучи определенной части спектра - синего и красного, которые обычная лампочка накаливания дать не может. Кроме того, во время работы лампы накаливания сильно греются, что тоже влияет на растения не лучшим способом.

Люминесцентные лампы

По сравнению с лампами накаливания люминесцентные обладают рядом неоспоримых достоинств - у них выше светоотдача, они меньше греются в процессе работы и меньше потребляют энергии. Выбирая люминесцентную лампу для подсветки растений необходимо обращать внимания на маркировку - в ней должны быть буквы ЛД или ЛДЦ, свидетельствующие о наличии в излучении лампы синих лучей, столь важных для процесса фотосинтеза. Кстати, светильники для растений купить можно тут - http://svet4vas.ru.

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие, или как их еще называют «экономные», лампы также подходят для растений. При этом выпускаются они в широком ассортименте, что позволяет подобрать экономную лампочку необходимого для данной фазы развития растения спектра. Такие лампы имеют отличные показатели потребления электроэнергии и долгий срок работы, и при этом почти не греются. В фазе активного роста растениям понадобятся энергосберегающие лампы с маркировкой 6400-4200 к синий, а в фазе цветения, закладки и вызревания плодов - 2700-2500 к красный.

Газоразрядные лампы

Газоразрядные лампы на сегодняшний день остаются самым интенсивным источником света. Они просто незаменимы, если ставится задача с наименьшими затратами осветить достаточно большое пространство. Но они же обладают и достаточно серьезными недостатками, в частности, требуют использования специальных балластов.

В растениеводстве нашли применение три вида газоразрядных ламп:

  •     натриевые;
  •     ртутные;
  •     металлогалогенные или металлогалоидные.

Мелаллогалогенные лампы более всего из всех газоразрядных справляются с задачами досвечивания растений, выращиваемых в искусственных условиях: вырабатывают излучение нужной части спектра и высокой мощности, достаточно долго служат и относительно просты в эксплуатации. Но при этом такие лампочки достаточно дорого стоят.

Светодиодные лампы


Новейшие разработки в светодиодной технике дают возможность организовать искусственное освещение, отвечающее всем необходимым требованиям. В одном светодиодном светильнике можно установить несколько светодиодов разного спектра, полностью покрывающие все потребностикакие лампы лучше для растений растений. Кроме того, светодиоды потребляют минимум электроэнергии, не греются в процессе работы и не требуют дополнительных устройств для эксплуатации.

Аквариумные лампы для роста растений

Аквариумные лампы также можно использовать для выращивания комнатных растений. Они вырабатывают излучение в необходимых частях спектра, мало греются в процессе работы и обладают хорошими электрическими характеристиками. Но у аквариумных ламп есть существенный недостаток - их достаточно высокая стоимость, поэтому специально покупать их для досвечивания комнатных растений не имеет смысла.
Добавления комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера